К концу 2024 года половина россиян оказалась в состоянии выгорания
Русская Школа Управления (РШУ) провела исследование, посвящённое эмоциональному состоянию сотрудников в конце года, и выяснила, что 56% респондентов сталкиваются с симптомами выгорания.
Среди основных причин эмоционального выгорания опрошенные выделили:
плохую организацию рабочих процессов (65%),
большое количество задач (53%),
переработки, вызванные нехваткой кадров (33%).
К дополнительным факторам, негативно влияющим на эмоциональное состояние, отнесли личные проблемы (25%), низкую зарплату (20%), а также сложные отношения с руководством (18%) и коллегами (16%).
Наиболее распространённые симптомы выгорания:
постоянное чувство усталости (61%),
раздражительность (55%),
регулярное перенапряжение и стресс (45%),
низкая работоспособность (43%),
нежелание идти на работу по утрам (41%).
Кроме того, 34% респондентов задумываются о смене сферы деятельности, а 30% испытывают чувство профессиональной несостоятельности. Лишь 15% отметили отсутствие интереса к карьерному или профессиональному росту, что указывает на готовность большинства развиваться при улучшении условий труда.
Несмотря на сложный конец года, 60% респондентов верят, что после новогодних праздников их эмоциональное состояние улучшится. Однако 40% сомневаются, что праздничный отдых поможет справиться с выгоранием.
В исследовании приняли участие 1237 человек, работающих в компаниях из разных отраслей бизнеса. Опрос охватил все федеральные округа России.