Новости

К 2030 году ИИ сможет покрыть до 80% дефицита кадров в России

Эксперты РАНХиГС выяснили, что широкое внедрение генеративного ИИ может принести российской экономике дополнительные 2,5% ВВП к 2030 году — это около 4,5 трлн рублей — и компенсировать до 80% дефицита кадров.

По данным исследования, технология позволяет автоматизировать рутинные процессы и усиливать креативный потенциал сотрудников, что повышает производительность труда на 15–20% и тем самым помогает закрыть значительную часть кадрового разрыва. Параллельно ИИ трансформирует рынок труда, открывая путь к новым профессиям и формируя обновленную структуру занятости.

Генеративный искусственный интеллект рассматривается как катализатор роста производительности, один из ключевых инструментов преодоления кадрового дефицита и драйвер экономического развития страны.

При этом, подчеркивают авторы исследования, его внедрение должно быть встроено в долгосрочные стратегии компаний и организаций. Важна активная роль руководства, которая позволяет снять сопротивление изменениям и ускорить цифровую трансформацию. Дополнительным фактором успеха станет государственно-частное партнерство, обеспечивающее эффективность и безопасность использования генеративного ИИ.

Источник: https://ria.ru/20250830/ii-2038444326.html